Auflistung nach Schlagwort "Ertragseffekt"
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- KonferenzbeitragReduktion negativer Umwelteffekte mit Hilfe einer teilflächenspezifischen Phosphordüngung(41. GIL-Jahrestagung, Informations- und Kommunikationstechnologie in kritischen Zeiten, 2021) Schulte-Ostermann, Söfren; Wagner, PeterIn diesem Beitrag wird die Wirkung unterschiedlicher Phosphorversorgungsstufen im Boden und deren Sekundäreffekte auf andere Nährstoffe betrachtet. Die Analyse basiert auf langfristig ge-wonnenen Messdaten im Rahmen einer „On-Farm-Research“ Versuchsanstellung auf einem Pra-xisbetrieb in Mitteldeutschland. Mit Hilfe kleinräumiger Ertragsdaten und Nährstoffanalysen der Jahre 2015, 2016 und 2018 wird die ideale Nährstoffversorgung der Pflanzen betrachtet und die Notwendigkeit einer teilflächenspezifischen Düngung dargelegt. Die Etablierung technischer Innovationen ermöglicht es, trotz stetiger Verschärfung gesetzlicher Restriktionen die vorhande-nen Ressourcen optimal einzusetzen und ebenso die Effizienz des Einsatzes anderer Nährstoffe (z. B. Stickstoff) zu verbessern
- KonferenzbeitragTeilflächenspezifische Phosphordüngung: Beitrag zur Verbesserung der Phosphoreffizienz?(40. GIL-Jahrestagung, Digitalisierung für Mensch, Umwelt und Tier, 2020) Schulte-Ostermann, Sören; Wagner, PeterDie Endlichkeit der primären Phosphorressourcen und stetig wachsende Anforderungen an die Düngungsstrategien seitens der Umwelt fordern eine Verbesserung des Faktoreinsatzes von Phosphor. Das zur Düngebedarfsermittlung verbreitete Bodenprobenentnahmeraster – z. B. 3 ha oder 5 ha – und die Anwendung von Durchschnittserträgen zur Phosphor-Entzugsermittlung können fälschlicherweise eine Homogenität im Nährstoffbedarf der Pflanzen unterstellen. Auf Grundlage kleinräumig gewonnener Erprobungsergebnisse einer Praxisfläche in Mitteldeutschland werden der Düngebedarf und die Ertragsmessungen der konstanten einer teilflächenspezifischen Düngungsstrategie gegenübergestellt. Das Ergebnis demonstriert, dass eine bedarfsorientierte Düngung zu einer Verbesserung der Phosphoreffizienz beitragen kann.