Auflistung nach Autor:in "Plumeyer, Cord-Herwig"
1 - 4 von 4
Treffer pro Seite
Sortieroptionen
- KonferenzbeitragAkzeptanz Internet-basierter Informationssysteme in der Fleischwirtschaft(Anforderungen an die Agrarinformatik durch Globalisierung und Klimaveränderung, 2009) Bahlmann, Jan; Spiller, Achim; Plumeyer, Cord-HerwigSeit Mitte der 1990er Jahre werden verschiedene IT Insellösungen für den überbetrieblichen Austausch von relevanten Produktionsdaten zwischen Landwirten, Vermarktungsorganisationen und Industrie entwickelt. Obwohl das Angebot an leistungsfähigen Systemen inzwischen relativ groß ist bevorzugen Landwirte nach wie vor die traditionellen Kommunikationskanäle (Post, Fax etc.). Dieser Beitrag thematisiert daher die Akzeptanz für Internet-basierte Informationssysteme (IS) auf Basis einer empirischen Befragung von 873 Schweineproduzenten. Die Grundlage für die statistische Analyse bildet ein hypothetisches Modell, in dem sowohl die in der Akzeptanzforschung anerkannten als auch neue Konstrukte berücksichtigt werden. Die Validierung erfolgte anhand einer Faktorund binär-logistischen Regressionsanalyse. Die Anwendung Internet-basierter IS wird maßgeblich von der Koordination der Wertschöpfungskette bzw. der Geschäftsbeziehung beeinflusst.
- KonferenzbeitragEDV-Nutzung in der Schweinemast: Eine Kausalanalyse(Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft, Fokus: Moderne Weinwirtschaft, 2011) Arens, Ludwig; Plumeyer, Cord-Herwig; Theuvsen, LudwigIm Zuge der Verbesserung der Lebensmittelsicherheit ist auch der Informationsaustausch zwischen Akteuren in der Wertschöpfungskette zunehmend in den Fokus des Gesetzgebers wie auch privater Initiativen gerückt. Neben technologischen Hindernissen, vor allem der fehlenden Schnittstellenkompatibilität von Informationssystemen, lassen sich auch Verhaltensaspekte als Hemmnisse des Informationsaustauschs identifizieren. Das Ziel des Beitrags ist es vor diesem Hintergrund, am Beispiel des Tiergesundheitsmanagements empirische Einblicke in die Frage zu gewähren, welche Einflussgrößen auf die Nutzung von computerbasierten Informationsverarbeitungssystemen in der Fleischwirtschaft wirken.
- KonferenzbeitragEinfluss der Kommunikationsmedien auf den stufenübergreifenden Informationsaustausch in der Schweinefleischwirtschaft(Anforderungen an die Agrarinformatik durch Globalisierung und Klimaveränderung, 2009) Plumeyer, Cord-Herwig; Theuvsen, Ludwig; Bahlmann, JanDer Stellenwert des stufenübergreifenden Informationsaustausch ist im Agribusiness stark gestiegen; gleichzeitig gibt es jedoch Hinweise auf erhebliche Kommunikationsbarrieren. Die Fleischwirtschaft reagierte darauf mit der Implementierung DV-basierter Informationssysteme. Speziell für die kleinstrukturierte Landwirtschaft stellt sich jedoch die Frage, ob ein standardisierter Informationsaustausch mit Hilfe derartiger IT-Systeme optimal auf die betrieblichen Anforderungen zugeschnitten ist. Vor diesem Hintergrund werden im vorliegenden Beitrag die Bedeutung sowie der Nutzen verschiedener Kommunikationsmedien in der Schweinefleischwirtschaft beleuchtet.
- KonferenzbeitragZertifizierungssysteme und stufenübergreifender Informationsaustausch in der Fleischwirtschaft: Einsatzmöglichkeiten für IT als Führungsinstrument(Unternehmens-IT: Führungsinstrument oder Verwaltungsbürde? Referate der 28. GIL Jahrestagung, 2008) Deimel, Mark; Plumeyer, Cord-Herwig; Theuvsen, LudwigDie Fleischwirtschaft begegnet neuen Herausforderungen seit einigen Jahren verbreitet mit der Implementierung von Zertifizierungssystemen. Der vorliegende Beitrag folgt der These, dass eine effiziente Kommunikation entlang der Kette erfolgskritisch ist, und analysiert die Anforderungen dieser Zertifizierungssysteme an den stufenübergreifenden Informationsaustausch. Die Ergebnisse unterstreichen die Notwendigkeit innovativer IT-Lösungen und zeigen darüber hinaus zukünftige Ansprüche an deren Ausgestaltung auf.